MISSRAP.RU » Интервью » Интервью c RENA для MISSRAP.RU

Интервью c RENA для MISSRAP.RU
Интервью c RENA для MISSRAP.RU

Это будет правдой, если скажем, что все знают имя Рена. Ну те, кто следит за женским рэпом в России совершенно точно. Итак, в гостях у MISSRAP.RU рэп - испольнительница Рена из славного города Санкт-Петербург! Добрый день, Рена! Рады тебя видеть и слышать!!!

Всем приветы, спасибо, что пригласили ;)

Расскажи, с чего началcя твой творческий путь? Как ты познакомилась с хип-хоп культурой? И почему решила читать рэп?

Это началось ещё в школе. Рэп я начала слушать благодаря старшему брату, который был у меня в авторитете, и я слушала все его кассеты. Побывав, как и многие,наверное, в Петербурге в 2000 г. на концерте Децла, Лигалайза и Bad.B - это стало одним из толчков к тому, что я захотела читать рэп и выступать. Началось все с Выступлений в школе, в местном ДК (жила я тогда в городе Ломоносове) там все и начиналось.)). Позже мы стали ездить и выступать на Первомайских тусовках - тогда это была самая большая рэпперская тусовка, в то же время были ещё скин-хэды от которых мы старались держаться подальше, в общем, «веселое» школьное время

Рена, в каких питерских рэп-тусовках и объединениях ты состояла? Расскажи про это время! Какие люди повлияли на твой творческий путь?

Сначала я стала участницей группы «Другие Эмоции», дальше мы разделились, был проект KnR, потом я стала писать сольные треки и вошла в состав объединения Def Joint. Это были крутые тусы с живыми выступлениями, мы также приглашали зарубежных гостей к нам на тусовки.

В 2000-х, когда музыка распространялась на компакт-дисках, а не в Интернете, выходило много различных рэп сборников. Ты выпустила CD компиляцию с женским рэпом “Хип-Хоп из под каблуков” в двух частях. Это достойно уважения! Какую цель ты преследовала? Рассказать о девушках, которые достойно читают рэп на уровне парней?

Да, в 2005, по-моему, начала собирать сборники Хип-хоп из-под каблуков и выпускать их. Это было конечно долго и не так просто; найти и дождаться пока все треки соберешь, обложку сделать в разворотах и т.д.)). В итоге два сборника вышло. Надеюсь, кто-то оценил в то время мои старания.)). Как таковой цели не было, просто показать, что есть разные девчонки и они тоже читают рэп.

С момента зарождения русскоязычного рэпа прошло уже более двух десятков лет, изменились тексты в песнях, изменилась звучание песен. Вспоминаешь ли ты те времена, когда рэп объединял людей и был более добрый что ли? В целом современный рэп, современные рэп исполнители как тебе?


Я думаю, все было другое, не было информации особо, интернет только развивался, да и рэп был разный)), просто он был другой, олдскульный. Когда я в 2007 выпустила трек «Все знают имя Рена» со скрюидом и под бит южного звучания, никто не готов был к этому. Для всех это звучало ново и странно, потому что все слушали классику и олдскул в основном, не было особо новой школы. Сейчас же наоборот, все ньюскульщики очень сильно ориентируются на западных исполнителей, мне так кажется, и поэтому рэп другой. Если честно, я особо не слушаю русскоязычную музыку, выделю наверное Джа Халиба, Жака Энтони и Т-феста, их треки я какие-то слушала.

Мы знаем, ты не очень любишь, когда делают акцент на слово “женский” в рэпе. В рэпе мужчины и женщины равны? Или девочкам должны делать скидки и поблажки? Если песня сделана хорошо и имеет отклик слушателей неважно какого пола исполнитель, верно ?

Да, я думаю, надо уже избавится от женский или мужской рэп. Это музыка и мы все музыканты.

В 2011 вышел твой первый сольный альбом под названием «Number One». Сейчас за окном 2019 год. Когда же выйдет второй сольный альбом? Ведешь ли работу над созданием этого альбома?

Верно, альбом был давно, после выпускала синглы по мере возможности :), сейчас пишу треки и пока не знаю на альбом или EP, может быть к лету все-таки выпущу что-то кроме синглов).

Рена, мы знаем, что у тебя особое отношение и вкус в выборе одежды. Какие бренды тебе нравятся больше всего? Ты заказываешь себе эксклюзивные, сделанные на заказ вещи?

Одежду ношу, которую сама придумала и сшила, либо мои подруги дизайнеры. Ну конечно, популярные масс бренды тоже есть в моем гардеробе, люблю Cropp, Bershka , Stradivarius. На самом деле я не особо хожу по магазинам и не увлекаюсь шоппингом, хотя если меня не ограничивать во времени, могу зависнуть в ТЦ. Сейчас открывается много русских брендов и у многих, кстати, интересные модели, так что надо поддерживать своих дизайнеров и я за это.

Наблюдаешь ли ты за тем, что происходит в Питере в хип-хоп среде? Питер по факту стал столицей всех российских рэп-баттлов. Как ты относишься к этому?

Если честно, я не фанат батлов, таких, какие сейчас у нас в тренде, и я точно не батловый мс. Люблю делать песни, а не обливать грязью оппонента. Поэтому не смотрю вообще никакие.

Твои песни пропитаны энергией и верой в себя и дело, которые ты делаешь. Что или кто дает тебе вдохновение на написание новых песен? Как рождаются новые песни

Вдохновение дают мне мои близкие или какие - то события в жизни. Песни рождаются всегда по - разному, иногда дома, когда включаю новый бит, а иногда на прогулке я слушаю биты в наушниках, могу идти напевать и придумывать припевы), это если я спокойно гуляю с младшим))), стараюсь, когда одна и есть время, хотя бы чуть-чуть уделять время музыке.

Ты спокойно воспринимаешь критику в свой адрес? Обычно у любого исполнителя немало недоброжелателей. Что можешь сказать своим хейтерам?


Ну как, наверное, раньше очень воспринимала в штыки))) сейчас не так сильно, стараюсь принимать тот факт,что сколько людей столько и мнений. Моим Хейтерам - любви и мира в их дома!

Что ты считаешь главным на данном этапе своей жизни? Что для тебя в твоем понимании счастливая семья? Есть ли секреты долгосрочного союза между мужчиной и женщиной?

Главное, наверное, дать детям все то, чтобы они были счастливы, развивались во всех планах и были собой. Это очень сложно, скажу я вам, но мы стараемся. Счастливая семья - это воплощающая мечты друг друга, которая помогает и любит. Думаю поддержка и уважение друг к другу - главное в отношениях.

Рена, ты живешь в самом красивом городе на нашей планете - в Санкт-Петербурге! В твоих видеоклипах всегда можно увидеть красивые виды Питера. А какие города тебя впечатлили и поразили? Где ты любишь бывать или отдыхать?


Мне полюбилась Азия - я готова хоть каждую зиму там зимовать Европа тоже мне нравится, у меня не так много стран пока в списке, так что все впереди. И я думаю, что каждая страна и город интересен, так что я люблю каждое путешествие и жду следующее

Раскрой секрет, где ты записываешь свои песни? Какие музыканты, люди помогают тебе создавать свои песни? Расскажи о своих единомышленниках!

Записываю песни на студии у мужа, на Subbox и дома у нас мини-студия. На саббоксе меня записывает MAD-A , обычно мы с ней туда приезжаем и прописываем несколько треков. Сводит тоже некоторые треки она, и есть такие ребята Crims Rec. из Беларуси, им тоже я доверяю сведение.

Твой предпоследний видеоклип “Беги” очень жизнеутверждающий и позитивный! Кстати, рекомендуем всем его посмотреть. А вот однажды, встав на рэп- тропу, ты не пожалела? Это твой путь? Бывали ли разочарования и моменты, когда у тебя опускались руки?

Предпоследний клип «Беги», да по мне, он мотивационный, надеюсь, для кого-то стал тоже мотивацией к новой жизни. Последнее видео выходило осенью на песню «С Кем», вот буквально скоро выложу ещё одно видео, его как-то так получилось, что долго не делали, но я решила сделать то, что запланировала и показала там моих самых любимых девочек со всех стран и городов с кем я общаюсь. Так что зацените. Я не жалела никогда ни о чем. Да были разочарования, но мы сильны, когда не стоим на месте и не думаем как же сложно, и особенно не опускаем руки. Так что я знаю, что все будет так, как я задумала.

Какие западные девушки-мс повлияли на тебя или произвели сильное впечатление?

Конечно Lauren Hill, я слушала её альбом «The Miseducation of Lauryn Hill» миллион раз. Конечно Lil Kim , ну и всех остальных Missy Eliot, Eve, Trina, Foxy Brown и многих других.

Есть ли совместные работы с западными музыкантами? Как ты считаешь, русский рэп идет своей особенной дорогой или все время с оглядкой на запад ?


Да, у меня есть треки с зарубежными исполнителями, выходили на альбоме «Number one». Много пишут из разных стран, хотят сделать треки, но как-то не сложилось пока ещё с кем-то записаться)))

Rena, благодарим тебя за участие в интервью для MISSRAP.RU ! Спасибо за ответы! Желаем счастья, удачи и творческих успехов! Какие будут у тебя пожелания поклонникам твоего творчества, а так же читателям и посетителям MISSRAP.RU?

Спасибо, что слушаете и со мной все это время, любви всем , счастья и мира в Ваш дом !

Интервью c RENA для MISSRAP.RU

Похожие публикации: